Пятница, 15 ноября, 2024
ДомойНаука и ТехнологииЧто привело к образованию рекордного уровня микотоксинов в российской кукурузе?

Что привело к образованию рекордного уровня микотоксинов в российской кукурузе?

Урожай российской кукурузы сезона 2022–2023 гг. содержит опасный уровень микотоксинов*.

Об этом сообщают «Ведомости».

«Показатели побивают все возможные и невозможные рекорды», — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько в ходе заседания «Росптицесоюза» 28 февраля.

Речь идёт о токсинах природного происхождения, которые поражают сельскохозяйственные культуры и создают риски для здоровья скота и птицы.

Конкретный уровень содержания микотоксинов Рылько не назвал. Технический регламент Таможенного союза разрешает максимальные значения от 0,02 до 1 мг на кг в зависимости от вида микотоксина.

Причина высокого уровня образования микотоксинов заключается в сложностях с уборкой урожая в центре страны, Поволжье и Западной Сибири. Из-за неблагоприятных погодных условий кукуруза долгое время оставалась на полях.

——————————————

Микотоксины* — природные загрязнители зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться под действием развивающихся в продукции микроскопических грибов. Микотоксины создают риски для здоровья скота и птицы.

Vk Telegram Facebook Twittern Od Email

К Земле впервые за 71 год приближается «дьявольская комета» Понса — Брукса

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ