Диетолог Александра Разаренова рассказала о том, что вещества термодженики могут ускорять обмен веществ, производя жиросжигающий эффект. В беседе со Sputnik она уточнила, что при употреблении продуктов, содержащих эти вещества, увеличивается температура тела и активизируется метаболизм — все это способствует более интенсивному расходованию жира.
По ее словам, жиросжигающими можно считать все натуральные цельные продукты без химических добавок и промышленной обработки — овощи и фрукты, орехи, рыба мясо, яйца, цельные крупы. Врач объяснила, что при их переваривании высвобождается энергия, идущая на теплопродукцию. В частности, продуктом, ускоряющим сжигание жира, является перец. В жгучем перце присутствует капсаицин, а черный перец содержит пиперин — оба компонента являются природными термоджениками.
Относится к этому типу веществ и синефрин — им насыщена цедра цитрусовых плодов.
Также врач Разаренова назвала другие продукты, ускоряющие сжигание жира:
«К природным термодженикам относят также кофеин и эпигаллокатехин, их уникальную комбинацию мы встречаем, например, в зеленом чае. Имбирь, корица, кумин, горчица, чеснок, укроп, петрушка, базилик, розмарин, мед, льняное семя также относятся к категории термоджеников», — отметила она, добавив, что при употреблении таких продуктов может быть более интенсивным потоотделение, это нужно учитывать. Людям с проблемами ЖКТ есть их нужно с осторожностью.