У многих людей с утра появляются отеки. Умываясь после сна, мы видим в зеркале немного одутловатое лицо или мешки под глазами, и наше настроение портится. Но в некоторых случаях это можно предотвратить лишь отказавшись от определенной еды на ужин.
Как рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина порталу «Здоровое питание», отеки появляются из-за того, что жидкая часть крови — плазма просачивается через тонкие стенки капилляров и задерживается в тканях. Сильные отеки могут развиваться на фоне хронических заболеваний почек, сердца, сосудов, а также гормональных нарушений. А у страдающих пищевой аллергией их провокатором может стать продукт-аллерген — в этом случае у человека стремительно развивается отек Квинке, или ангионевротический отек, при котором надо уже вызывать скорую.
«Если день за днем вы наблюдаете припухлость век, испытываете сложности при снимании колец или надевании обуви, видите следы от резинок носков на голенях — пройдите обследование у врача. Если отечность связана с заболеванием, надо установить диагноз как можно раньше», — сказала Вершинина.
Эксперт добавила, что молекулы некоторых веществ способны «притягивать» воду — их еще называют осмотически активными. В основном это соли, белки, глюкоза. Продукты с такими соединениями, особенно съеденные вечером, как раз и могут стать причиной задержки жидкости в организме и собственно утренних отеков.
Специалист перечислила 5 самых «отечных» продуктов.
1. Соленые продукты (чипсы, орешки, сухарики, рыба, пицца)
Соли быстро всасываются в кишечнике, их уровень в крови повышается. И почти сразу же появляется сильная жажда — так организм пытается вернуть водно-солевой баланс к оптимальным показателям. Потребуется время, чтобы регуляторные системы избавили наш организм от лишних солей и воды.
2. Алкоголь. Он на втором месте в топе продуктов, вызывающих отечность. Причем не обязательно усердствовать — оставить следы на вашем лице на следующее утро способны даже умеренные дозы спиртного. Молекулы этилового спирта и сами по себе способны задерживать воду. Плюс добавляется токсический эффект промежуточных продуктов расщепления алкоголя. А еще вдобавок и закуска, особенно под пиво, — соленые снеки. И вот они — отеки.
3. Консервы. Появление отеков после съеденных консервированных продуктов тоже связано в основном с действием хлорида натрия. Поваренная соль — универсальный консерватор, который обеспечивает долгое хранение заготовок и придает им вкус. Даже горошек или кукуруза в банках содержат изрядное количество соли. А уж консервированные огурцы, помидоры и рыбные консервы и подавно.
4. Сладости и сладкие напитки. Простые углеводы из пищи быстро всасываются в кровь и также обладают осмотической активностью, провоцируя накопление жидкости. Этим можно объяснить то, что сладкими напитками невозможно утолить жажду — все равно, что пить морскую воду. Чтобы компенсировать избыток сахара, придется выпить намного больше жидкости, чем обычно.
5. Арбузы и дыни. Эти летне-осенние дары содержат не только много сахара, но и воды. С этим, кстати, связан мочегонный эффект, который возникает после употребления бахчевых. Если почки не успевают справиться с дополнительной нагрузкой до ночи, утром отеки вам гарантированы.