Воскресенье, 17 ноября, 2024
ДомойНаука и ТехнологииЭтот морской деликатес может предотвратить диабет

Этот морской деликатес может предотвратить диабет

Согласно исследованию, проведённому Университетом Южной Австралии (UniSA) в сотрудничестве с Национальным университетом Фиджи и Университетом Саншайн-Кост, морской огурец — экзотический морской деликатес, популярный в азиатских странах — может предотвратить диабет.

Изучая лечебные свойства морских огурцов, исследователи обнаружили, что высушенная версия деликатеса в сочетании с солевыми экстрактами может подавлять соединение, связанное с повышенным риском развития диабета, тем самым снижая риск заболевания.

На сегодняшний день не существует доступной терапии, способной сдержать это соединение, называемое конечным продуктом обширного гликирования (AGE).

Этот морской деликатес может предотвратить диабет

Конечные продукты гликирования образуются, когда белки и/или жиры соединяются с сахарами в организме. (Nelli Syrotynska/Shutterstock)

AGE создаются, когда вы сочетаете высокий уровень сахара с белком или жиром в кровотоке. Это очень липкое соединение, которое закупоривает мелкие кровеносные сосуды глаз, сердца, мозга и почек.

Когда они накапливаются в больших количествах, они способствуют увеличению окислительного стресса и воспалению, что приводит к диабетическим осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, болезни Альцгеймера, Паркинсона, заболевания почек и рак.

По словам ведущего исследователя Пермала Део из UniSA, новые соединения в лекарственных растениях и пищевых продуктах являются потенциальными средствами для предотвращения диабетических осложнений, а морские огурцы содержат биологически активные соединения, которые могут подавить AGE, защищая людей от этих заболеваний.

Этот морской деликатес может предотвратить диабет

Живой морской огурец. (University of South Australia)

«Известно, что морские огурцы обладают рядом терапевтических свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства, поэтому мы хотели изучить их биологически активные соединения в качестве блокираторов AGE», — сказал Део.

«Мы обнаружили, что обработанный сушёный морской огурец с экстрактами солей и коллагеном может значительно блокировать AGEs, снижая уровень ряда метаболитов, связанных с сахаром, в организме и уменьшая риск развития диабета».

«Эти результаты являются убедительным доказательством того, что морские огурцы могут быть использованы в качестве функционального пищевого продукта для борьбы с диабетом и диабетическими осложнениями», — сказал Део.

Этот морской деликатес может предотвратить диабет

Экстракт морского огурца в процессе сушки. (University of South Australia)

НГТУ имени Р.Е. Алексеева сегодня

Исследования показали, что морские огурцы вырастают до 40 сантиметров длиной и весят до 1,5 кг, содержат токсины и должны быть должным образом подготовлены, прежде чем их можно будет есть.

Продукты для профилактики диабета

В мире около 422 млн человек страдают диабетом, и 1,5 млн человек в год умирают непосредственно от этого заболевания.

Тем не менее изменение образа жизни может отсрочить или предотвратить почти 60% всех случаев диабета 2 типа, сообщает Diabetes Australia.

Другие продукты, которые защищают ваши клетки от повреждения AGE, включают продукты с витамином С (цитрусовые, клубника, помидоры, крестоцветные овощи) и витамином В6 (говядина, индейка, тунец, лосось, тофу и нут).

Альфа-липоевая кислота (мясо, морковь, шпинат, брокколи) и фитонутриенты (черника, продукты из цельного зерна, бобовые) также помогают предотвратить диабет.

Можно ли диабетикам есть мёд?

Этот морской деликатес может предотвратить диабет

Сладкий вклад пчёл в жизнь человека был обнаружен в искусстве на протяжении веков (Julian Rovagnati/Shutterstock)

Удивительно, но несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, мёд обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков.

Существует давнее заблуждение, что диабетики должны убрать мёд из своего рациона из-за большого количества углеводов в его химическом составе.

Однако исследователи из Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины в Румынии обнаружили, что по сравнению с потреблением декстрозы и сахарозы, мёд вызывал у людей с диабетом более низкий уровень повышенного уровня сахара в крови.

Если диабетики хотят употреблять мёд, то лучше всего сырой и непастеризованный мёд. Пастеризованный мёд похож на чистый сахар, пастеризация уничтожает все полезные свойства.

Vk Telegram Facebook Twittern Od Email

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ