Воскресенье, 17 ноября, 2024
ДомойНаука и ТехнологииИз лаборатории на тарелку: будущее клеточных морепродуктов

Из лаборатории на тарелку: будущее клеточных морепродуктов

Алекс, сидя в суши-баре Umi no Sushiya, увидел в меню необычное блюдо: суши с лососем, выращенным в лаборатории. Он решил рискнуть и попробовать экологически чистый морепродукт.

С каждым кусочком перед его вкусовыми рецепторами раскрывался целый мир вкуса. Но в голове закружились вопросы. Как выращивают в лаборатории морепродукты? Безопасно ли их есть? Не вредят ли они здоровью? Какое влияние они оказывают на окружающую среду? Любопытство побудило его к собственному исследованию, которое позволило ему лучше понять процесс производства, а также плюсы и минусы употребления выращенных в лаборатории морепродуктов.

Сценка с Алексом в суши-баре вымышлена, но при существующих темпах прогресса морепродукты, выращенные на клеточной основе, могут появиться в ресторанах и на рынках в ближайшем будущем.

Это может произойти раньше, чем мы думаем, поскольку американские регулирующие органы недавно впервые разрешили продажу в стране мяса, произведённого в лаборатории,— куриные продукты, выращенные из клеток животных.

Что такое морепродукты на клеточной основе?

Продукты на основе клеток — это развивающаяся отрасль науки о питании, когда клетки извлекаются у животных и выращиваются в регулируемой среде.

Согласно Управлению США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), продукты на основе клеток производятся в четыре этапа:

  1.  Живые клетки выделяются из тканей животного и закладываются в «банк» клеток для будущего использования.
  2.  Клетки берутся из банка, помещаются в контролируемую среду и получают необходимые питательные вещества и другие факторы для роста.
  3.  Клетки продолжают многократно размножаться (до триллионов клеток) и получают дополнительные вещества для создания различных типов клеток, включая жировые, мышечные и соединительные ткани.
  4.  После того как клетки дифференцируются в нужные типы клеток, клеточный материал собирается и заготавливается путём обычной обработки и упаковки пищевых продуктов.

В Соединённых Штатах несколько компаний по производству морепродуктов на основе клеток пытаются создать свежие виды рыбы. Wildtype, Finless Foods и Blue Nalu являются одними из крупнейших производителей клеточных продуктов из тунца и лосося. Но в настоящее время они производятся в небольших масштабах.

«Специалисты в этой отрасли пытаются понять, как довести производство морепродуктов на основе клеток до промышленных масштабов», — сказала изданию The Epoch Times Адриана Санчес, основатель компании Seafood Ninja, занимающейся разработкой стратегии развития производства морепродуктов.

Санчес считает, что спрос на более гуманные, экологичные и здоровые продукты растёт, поскольку потребители становятся более разборчивыми в отношении того, откуда поступает их пища, как она производится и как влияет на окружающую среду.

«В конце концов, потребители хотят быть уверены, что продукты, которые они потребляют, безопасны и экологичны», — сказала Санчес.

Конкуренция на рынке экологически чистых морепродуктов

По данным Национальной ассоциации океанических и атмосферных исследований (NOAA), США считаются мировым лидером в области устойчивого развития производства морепродуктов на основе экосистемного подхода. Они оценивают рыбные запасы, устанавливают ограничения на вылов и обеспечивают соблюдение закона Магнусона-Стивенса, регулирующего управление морским рыболовством в США.

Рыбы в водах других стран не имеют такой защиты, как в Соединённых Штатах. Лианна Вон-Реберн, менеджер по интернет-маркетингу фермы Маршалберг, занимающейся разведением осетровых в Северной Каролине, рассказала The Epoch Times:

«В мире существует 27 видов осетровых, большинство из них находится под угрозой исчезновения. Один вид в Китае официально считается вымершим из-за чрезмерного вылова».

Спрос на предметы роскоши во всём мире может привести к чрезмерному вылову ценных видов рыб, таких как русский осётр или тихоокеанский голубой тунец. Выращивание этих видов на фермах снижает нагрузку на водные экосистемы. Однако период ожидания созревания рыбы до её вылова может занять несколько лет.

Выращивание морепродуктов в лаборатории не требует длительного ожидания, как при разведении рыбы. Согласно сайту компании Wildtype, выращивание лосося для «суши» занимает от четырёх до шести недель, что значительно быстрее, чем естественное созревание живого лосося. Поскольку культивируемые клетки могут расти бесконечно, Wildtype утверждает, что может производить тысячи тонн морепродуктов без использования другой рыбы.

Хотя морепродукты на клеточной основе преподносятся как экологичное решение, исследования показали, что выращенная в лаборатории говядина на самом деле значительно менее экологична, чем животноводческая. Во многом это связано с питательным материалом, используемым для выращивания клеток.

Хотя клетки рыбы и моллюсков имеют разные требования к росту, нет информации о том, оказывают ли выращенные в лаборатории морепродукты такое же негативное воздействие на окружающую среду, как и выращенная в лаборатории говядина. Помимо воздействия на окружающую среду, существуют и другие серьёзные опасения по поводу выращенных в лаборатории морепродуктов.

Морепродукты, выращенные в лабораторных условиях на основе клеток

Выращенные в лаборатории продукты получили неоднозначные отзывы во всём мире. На восприятие потребителями влияют маркировка этих продуктов, их безопасность, пищевая ценность и стоимость.

Был ли Сфинкс на самом деле высечен ветром, а затем усовершенствован человеком?

Безопасность

Выращенные в лаборатории морепродукты дают потребителям возможность избежать попадания в организм тяжёлых металлов, таких как ртуть. Содержание тяжёлых металлов в разных видах рыбы варьируется и зависит от среды обитания: морские воды и реки или водоёмы на фермах.

«Люди обеспокоены содержанием ртути и пластикав голубом тунце, обеспокоены воздействием на окружающую среду употребления в пищу вида, который то и дело попадает в список исчезающих и который в настоящее время не могут экономически рентабельно выращивать в масштабах фермы», — объяснил Майкл Селден, генеральный директор и соучредитель компании Finless Foods.

Воздействие тяжёлых металлов, таких как ртуть, может негативно повлиять на нервную, сердечно-сосудистую и почечную системы. Беременные женщины, кормящие матери и маленькие дети особенно уязвимы к токсичности тяжёлых металлов.

Поскольку выращенные в лаборатории морепродукты не требуют скармливания мелкой рыбы более крупной хищной рыбе, то они, по словам производителей, не содержат ртути, а также паразитов и бактерий.

Клеточные продукты потенциально могут снизить вероятность заражения болезнями пищевого происхождения. Однако обеспечение стерильной среды, особенно при промышленном производстве, остаётся сложной задачей.

Пока не будет доказана безопасность выращенных в лабораторных условиях морепродуктов и не появятся адекватные стандарты регулирования, многие потребители не захотят употреблять их в пищу.

Питательность

Несмотря на инновационность выращенных в лаборатории морепродуктов, потребители по-прежнему скептически относятся к их питательности.

Хотя информация о содержании макро- и микроэлементов отсутствует, компания Wildtype заявляет, что выращенный в лаборатории лосось «по содержанию омега-3 и омега-6 жиров питательно эквивалентен дикому лососю», но при этом отмечает, что «работа в этом направлении ведётся, и в ближайшие годы у нас будет много возможностей для улучшения».

Достижение сопоставимости питательных веществ, особенно когда речь идёт о белках, полезных жирах и микроэлементах, является ключевой целью разработки продукции для компаний, производящих морепродукты на основе клеток. Без достижения питательных преимуществ потребители с меньшей вероятностью сделают выбор в пользу выращенной в лаборатории альтернативы.

Маркировка

Потребители обеспокоены маркировкой и хотят точно знать, что они покупают.

Маркировка пищевых продуктов, полученных из культивированных клеток, должна быть предварительно одобрена и проверена инспекцией, как того требует Служба безопасности и инспекции продуктов питания Министерства сельского хозяйства США. Тем не менее остаются некоторые вопросы; например, какая терминология будет использоваться для предупреждения потребителей о том, что продукт создан на основе клеток?

Стоимость

Высокая стоимость остаётся препятствием для крупномасштабного производства морепродуктов на основе клеток.

Арье Эльфенбейн, соучредитель компании Wildtype, заявил, что «пара кусочков нигири в наши дни, вероятно, обойдётся в $40-50», имея в виду стоимость производства клеточного лосося в его компании.

В ходе недавнего исследования потребительского одобрения, проведённого в Нидерландах, 58% участников заявили, что готовы заплатить на 37% больше за говядину на клеточной основе по сравнению с обычной говядиной животного происхождения. Применимо ли такое мнение к выращенным в лаборатории морепродуктам и к американским потребителям, ещё предстоит выяснить.

Выращенные в лаборатории морепродукты —будущее рыбоводства?

Адриана Санчес объяснила, что отчасти мотивацией для создания выращенных в лаборатории морепродуктов служит мнение людей, считающих, что мы не должны ловить рыбу.

«Морепродукты на клеточной основе дают возможность этим людям употреблять морепродукты, не выловленные в океанах».

Хотя Всемирный экономический форум оспаривает идею «устойчивого развития морепродуктов» с целью заставить людей отказаться от употребления как дикой, так и выращенной на фермах рыбы, выступая за веганскую диету, это может оказаться непростой задачей.

«Я думаю, что большинство людей предпочитают есть настоящую рыбу. Я не считаю выращенную в лаборатории рыбу конкурентом, потому что считаю её другим продуктом», — сказал Вон-Ребурн.

В настоящее время выращенные в лабораторных условиях морепродукты предлагаются для использования в суши, поскольку суши-бары создают экспериментальную среду для любознательных едоков. Однако нет никакой информации о том, как выращенные в лаборатории морепродукты переносят традиционные методы приготовления. Мы пока не знаем, смогут ли эти продукты выдержать сравнение со своими натуральными аналогами при обработке на огне.

По критериям устойчивости, безопасности и стоимости потребители могут сделать осознанный выбор при покупке естественных и выращенных морепродуктов.

Хотя будущее выращенных в лаборатории морепродуктов частично зависит от развития традиционного рыболовства и фермерских морепродуктов, до тех пор, пока не будут изучены такие факторы, как безопасность, пищевая ценность и стоимость, рынок морепродуктов, произведённых из рыбьих клеток, остаётся неопределённым.

Vk Telegram Facebook Twittern Od Email

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ