CO2 и морской лёд
Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) использует данные Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) для регистрации годовых минимумов арктического морского льда в сентябре, в конце летнего сезона таяния. Измерения основаны на протяжённости морского льда, которая представляет собой площадь льда, покрывающего Северный Ледовитый океан в квадратных километрах в течение определённого времени.
В сентябре 1979 года, по данным NOAA, годовой минимум арктического морского льда составлял 7,045 млн км2. В это же время концентрация CO2 составляла 337,1 часть на миллион (ppm), согласно данным The Nature Conservancy.
Почти 20 лет спустя, в 1996 году, концентрация CO2 выросла до 362,58 промилле, а сентябрьский годовой минимум арктического морского льда увеличился до 7,59 млн км2.
После 1996 года площадь морского льда сокращалась до 2007 года, причём наиболее значительное падение произошло в период с 2006 по 2007 год — с 5,85 млн км2 в 2006 году до 4,27 млн км2 к 2007 году. Концентрация CO2 составляла 383,37 промилле.
После публикации результатов 2007 года Американский геофизический союз выпустил доклад, в котором предупредил, что Арктика, возможно, находится «на грани» фундаментальных изменений, а изображения голодающих белых медведей, застрявших на плавучих ледяных плитах, стали обычным явлением.
Отчасти из-за сокращения среды обитания 15 мая 2008 года белые медведи были внесены в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, согласно Закону об исчезающих видах.
Однако площадь морского льда, зафиксированная в сентябре 2008 и 2009 годов, увеличилась, и, несмотря на рекордно низкий уровень в 2012 году, с 2007 по 2023 год сокращение площади морского льда было близким к нулю.
В сентябре 2023 года, когда, по словам представителя NOAA Капник, был «самый тёплый год» за 174 года климатической истории NOAA, годовой минимум арктического морского льда составил 4,38 млн км2 , что на 103,6 тыс. км2 больше, чем в 2007 году. Уровень CO2 в 2023 году составил 421,55 промилле.
По словам Дженсена, пару лет назад он начал составлять и размещать графики и диаграммы с данными NSIDC, чтобы предоставить людям простые визуальные представления.
«Свою первую диаграмму я отправил в NSIDC, но не получил от этой организации никакой реакции. Это меня удивило. Меня также удивило, что многих людей, включая учёных и даже друзей, трудно убедить в том, что состояние морского льда остаётся неизменным с 2007 года, хотя я использую те же официальные данные, что и МГЭИК», — говорит Дженсен.
«Им промывают мозги многочисленные тревожные новостные статьи, рассказывающие об уменьшении арктического морского льда, и их большое уважение к организации ООН МГЭИК».
Гейзель сказал, что обеспокоен тем, что некоторые учёные и политики используют «очень точный, почти микроанализ очень, очень макро-ситуации».
«Мы смотрим на процессы, которые меняются десятилетиями, и пытаемся понять, как нам реагировать в этом году», — сказал Гейзель.
«Если вы изучите погодные системы в высоких широтах Арктики, то увидите, что на вершине полюса находится огромная система высокого давления, хорошо известная метеорологам. … И она перемещается, и хорошо известно, что она меняет положение и, таким образом, меняет погодные условия с десятилетней периодичностью — мы говорим о 10, 12 годах».
«Это действительно масштабные, долгосрочные процессы, которые все наши технологии не могут полностью понять».
Гейзель привёл сравнение с учёными, которые внимательно изучают ураганы по спутниковым снимкам и до сих пор не могут полностью понять, как они поведут себя в ближайшем будущем.
«У нас есть все эти снимки, и мы можем очень тщательно моделировать ураганы, причём моделировать их можно вплоть до масштаба около 100 метров», — сказал он.
«Но смягчение последствий по мере приближения к берегу происходит не на 100-метровой основе. Это делается на 100-мильной основе. Когда ураган приближается к побережью Флориды, губернатор говорит: „Все на выход!“ Так что результаты этих исследований не всегда соответствуют смягчению последствий или даже их пониманию».
Сомнительные данные
NSIDC проводит спутниковые измерения морского льда и фиксирует, где концентрация льда составляет не менее 15%, чтобы понять протяжённость морского льда. Затем NOAA использует сентябрьские измерения для построения графика протяжённости морского льда во времени.
Однако погрешность значительна.
«Во время летнего таяния и осеннего замерзания площадь может быть занижена на 2,6 млн км2; в середине и конце зимы, до начала таяния, ошибка будет на нижней границе оценок», — утверждают в NSIDC.
По данным NSIDC, площадь морского льда может быть занижена на 2,6 млн км2 при измерениях в сентябре, по сравнению с мартом, где погрешность меньше.
Если построить график, то уменьшение площади морского льда с 1979 по 2023 год с использованием более точных мартовских данных показывает вдвое меньшую скорость сокращения — 39 тыс. км2 по сравнению с сентябрьской скоростью сокращения — 77,7 тыс. км2.
Климатические модели хороши лишь настолько, насколько хороши заложенные в них данные, сказал Дженсен.
«Предполагалось, что резкое сокращение площади арктического морского льда до 2007 года, когда Нобелевская премия была вручена МГЭИК и Элу Гору, будет продолжаться вечно. В этом свете прогнозы были справедливы», — сказал он.
«Однако когда стало ясно, что сокращение прекратилось, им следовало прекратить подобные прогнозы».
«Однако это было сложно с политической точки зрения, так как это поставило бы под сомнение весь вопрос об изменении климата под воздействием CO2, поскольку сокращение арктического морского льда было одним из главных аргументов в пользу теории CO2».
Кроме того, спутниковая съёмка площади морского льда началась не в 1979 году, несмотря на то, что большинство графиков используют её в качестве отправной точки.
Используя снимки со своих старых спутников, НАСА собрало воедино приблизительные оценки площади морского льда ещё в 1960-х годах.
Дженсен отметил, что хотя спутниковые снимки 1960-х годов не были такими точными, как современные модели, они всё равно дают общую картину, которая не согласуется с заявлениями NOAA о постоянном сокращении площади морского льда.
«Возможно, в некоторые годы до 1978 года площадь была ниже. Таким образом, уровни 1978–1996 годов, возможно, были периодом максимума. Такой максимум может проявиться снова в будущем, если CO2 не является фактором, определяющим протяженность арктического морского льда», — сказал Дженсен.
В одном из архивных отчётов начала 1990-х годов МГЭИК заявляет:
«Примерно с 1976 года площадь морского льда в Северном полушарии изменяется примерно на постоянном климатологическом уровне, но в 1972–1975 годах площадь морского льда была значительно меньше.
В Южном полушарии с 1981 года площадь морского льда также изменяется примерно на постоянном уровне. Между 1973 и 1980 годами были периоды в несколько лет, когда протяжённость морского льда в Южном полушарии была либо значительно больше, либо меньше, чем в 1980-х годах».
По словам Дженсена, «кажется очевидным», что изменения в антарктическом морском льду происходят в основном под влиянием Эль-Ниньо и Ла-Нинья.
«Может быть, Гольфстрим из Атлантики и другие течения Тихого океана являются главным двигателем арктического морского льда? Необходимы дополнительные исследования», — сказал он.
NSIDC отвечает
Старший научный сотрудник NSIDC Уолт Майер, которого попросили прокомментировать доклад Дженсена, сказал, что в нём «нет ничего нового, и он не содержит значительных научных выводов», и что начальный год, использованный для отчёта, «был рекордно низким минимумом».
«Использование 2007 года в качестве отправной точки — это выбор начального года для минимизации тенденции и не даёт научно полезной метрики изменений. Общая тенденция с момента начала использования наших последовательных и непрерывных спутниковых данных в 1979 году показывает сильную тенденцию к снижению на протяжении 45 лет», — сообщил Майер изданию The Epoch Times по электронной почте.
«17 лет с 2007 по 2023 год — это 17 самых низких лет за всю историю наблюдений. Анализ типов льда и его толщины показывает значительное уменьшение толщины с почти полным исчезновением самых старых и толстых льдов в Арктике. Состояние арктического морского льда коренным образом изменилось по сравнению с 1970-ми и 1980-ми годами».
Майер сказал, что NSIDC включает данные спутниковых снимков только с 1979 года, «потому что это самая качественная долгосрочная запись. Добавление более ранних данных может обеспечить дополнительный контекст, но не меняет выводов, сделанных на основе данных начиная с 1979 года».
На вопрос о том, почему мы не наблюдаем тенденцию к сокращению площади морского льда, соизмеримую с ростом содержания CO2 в атмосфере — если CO2 является основным фактором сокращения площади морского льда, — Майер сказал:
«Выбросы парниковых газов влияют на морской лёд и климат в целом как долгосрочный „большой палец на чаше весов“».
«Климат всегда изменчив, поэтому мы ожидаем подъёмов и спадов. Глобальные температуры не растут стабильно каждый год — свою роль играют и другие факторы, такие как Эль-Ниньо или Ла-Нинья. Но парниковые газы каждый год добавляют немного дополнительного „топлива“».
Между тем, согласно последнему отчёту NSIDC, арктический морской лёд в декабре 2023 года увеличился на 11,99 млн км2, что стало третьим по величине месячным приростом за последние 45 лет.
Площадь морского льда увеличивалась в среднем на 87,3 тыс. км2 в день, что «заметно быстрее, чем в среднем за период с 1981 по 2010 годы — 64 тыс. км2 в день», говорится в отчёте.
Vk Telegram Facebook Twittern Od Email
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать