Четверг, 14 ноября, 2024
ДомойНаука и ТехнологииДоктор рассказывает о случаях, когда ушедшие близкие рассказывают о чём-то во сне,...

Доктор рассказывает о случаях, когда ушедшие близкие рассказывают о чём-то во сне, а потом это сбывается

По данным многочисленных исследований, от 20 до 40% американцев считают, что общались с умершими. Находятся ли все эти люди в состоянии галлюцинации или они действительно общались с потусторонним миром?

«Несмотря на утешение от такого общения, скорбящие беспокоятся о том, что подобные явления похожи на то, что они сходят с ума, — пишет в своём блоге доктор Камилла Вортман, получившая степень доктора философии в Университете Дьюка и десятки лет проработавшая экспертом по вопросам горя и тяжёлой утраты. — Во многих случаях они не хотят говорить с другими об этих переживаниях, боясь, что люди подумают, что они сошли с ума. Это объясняет существующее в обществе убеждение, что такие контакты редки и что они могут свидетельствовать о психических проблемах».

Общение с умершими может помочь скорбящим, добавляет Вортман. Она с некоторыми другими психологами изучает это явление как метод лечения горя.

«Пережившие смерть близких люди выиграют, если будут больше знать о том, как часто происходит такое общение. Вооружённые такими знаниями, они станут более склонны к утешению и менее склонны сомневаться в собственном здравомыслии, если испытают общение с умершими», — пишет Вортман.

Сеанс терапии даёт интригующую разгадку

В 1995 году доктор Аллан Боткин разработал метод терапии под названием «индуцированная посмертная коммуникация» (IADC). Одна из его пациенток узнала кое-что из индуцированного видения, в котором она увидела своего умершего друга, что позволяет предположить, что этот опыт был реальным, а не иллюзией.

Репортёр Джулия Моссбридж потеряла своего друга Джоша ещё в колледже. Она убедила Джоша поехать на танцы, на которые он не собирался идти, и он погиб в автокатастрофе, объяснила она в отчёте о своём опыте. Она чувствовала себя виноватой, хотя за много лет горе стало относительно слабым.

Метод Боткина заключается в том, чтобы заставить глаза двигаться таким образом, чтобы имитировать быстрое движение глаз (REM) во время сна. Сновидения возникают во время REM-сна. При этом он помогает пациентам установить контакт с основными эмоциями, связанными с их горем.

Моссбридж описала свой опыт:

«Просто я увидела, как Джош вышел из-за двери. Мой друг прыгал вокруг меня с юношеским энтузиазмом, светясь от счастья. Я почувствовала огромную радость от этой связи, но не могла понять, не выдумала ли я всё это. Он сказал мне, что я ни в чём не виновата, и я поверила ему. Потом я увидела, как Джош играет с собакой своей сестры. Я не знала, что у неё есть собака. Мы попрощались, и я открыла глаза, смеясь».

Она продолжила:

«Позже я узнала, что собака сестры Джоша умерла, и она была той же породы, что и та, которую я видела в своём видении. И всё же я до сих пор не знаю, что реально. Когда я думаю о Джоше, я больше не зацикливаюсь на образах того, как звоню ему или как его машина попадает под удар. Вместо этого я вижу Джоша, идущего ко мне, смеющегося и играющего с собакой-ангелом. Пока что это единственное доказательство, которое мне нужно».

По словам Боткина, неважно, верит пациент в опыт или нет; он всё равно может оказать положительное воздействие.

Путешествуя по континенту, собирая опыт

Билл и Джуди Гуггенхайм придумали термин «общение после смерти». Они за несколько лет, начиная с 1988 года, опросили около 2 000 человек из всех 50 штатов и 10 провинций Канады, которые имели подобный опыт.

Билл Гуггенхайм был брокером с Уолл-стрит, и он не верил в возможность подлинного общения с мёртвыми. Затем у него появился собственный опыт. Он считает, что его покойный отец говорил с ним.

Европейский лесной бизон: герои изменения климата

Гуггенхайм находился в своём доме, когда услышал голос, сказавший ему:

«Выйди и проверь бассейн», — вспоминал Гуггенхайм в интервью телеканалу Afterlife TV.

Он вышел и увидел, что ворота в ограде, окружавшей бассейн, приоткрыты. Когда он прошёл, чтобы закрыть их, увидел тело своего двухлетнего сына, лежащее без движения в глубине бассейна.

К счастью, он подоспел вовремя, чтобы реанимировать мальчика. Гуггенхайм сказал, что он никак не мог слышать всплеск из дома, и у него не было причин подозревать, что мальчик может быть во дворе. Его сын был в ванной внизу и каким-то образом покинул дом, несмотря на резиновые устройства безопасности для детей, закрывающие дверные ручки.

Тот же голос, который помог спасти его сына, убеждал его впоследствии провести собственное исследование общения с мёртвыми. Гуггенхайм не думал, что его кто-то послушает, ведь он был биржевым брокером; у него не было соответствующих дипломов, например, докторской степени.

Голос сказал ему:

«Билл, проведи собственное исследование, напиши свою книгу. Это твоя духовная работа».

«Сто случаев общения после смерти»

В 1944 году Бернард Акерман собрал истории в своей книге «Сто случаев общения после смерти».

Он отметил, что собранные им случаи были тщательно расследованы людьми, которые «потратили много времени, денег и терпения на этот процесс».

«Они со всей серьёзностью пытались решить эту великую человеческую проблему», — писал он.

Однако Акерман не утверждал, что эти случаи точно подлинные; он оставил это на усмотрение читателя.

Одна из историй, которую он пересказал, была о молодом человеке по имени Роберт Маккензи. Маккензи был спасён от голодной смерти на улице владельцем механического предприятия в Глазго, который дал ему работу. Имя владельца предприятия не называется, но именно он ведёт повествование.

Однажды ночью этому владельцу бизнеса приснился сон, в котором он сидел в своём кабинете, и появился Маккензи. У них состоялся следующий разговор:

«Что всё это значит, Роберт? — сказал я несколько раздражённо. — Разве ты не видишь, что у меня помолвка?»

«Да, сэр, — ответил он, — но я должен поговорить с вами немедленно».

«О чём? — сказал я. — Что может быть настолько важным?»

«Я хочу сказать вам, сэр, — ответил он, — что меня обвиняют в том, чего я не делал. Я хочу, чтобы вы это знали и рассказали об этом, и вы должны простить меня за случившееся, потому что я это сделал не специально».

Тогда я естественно спросил:

«Но как я могу простить тебя, если ты не говоришь мне, в чём тебя обвиняют?»

Я никогда не смогу забыть его решительный ответ на шотландском диалекте: «Ye’U sune ken’ (Вы скоро узнаете)».

Владелец бизнеса проснулся, и в спальню ворвалась его жена, сильно расстроенная, сообщив, что Маккензи совершил самоубийство. Он тут же ответил жене: «Нет, он не покончил с собой».

Оказалось, что Маккензи не совершал самоубийство. Он принял за виски бутылку с ядовитым веществом, используемым для окрашивания древесины.

Поделитесь своими историями с нами на сайте emg.inspired@epochtimes.com и продолжайте получать ежедневную дозу вдохновения, подписавшись на рассылку Inspired на сайте TheEpochTimes.com/newsletter.

Тара Мак Исаакрепортёр The Epoch Times в Торонто.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ