Природа нынешнего банковского кризиса связана не столько с экономическими показателями, но и с политическими решениями. Банкротство американских банков профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского университета, доктор экономических наук Станислав Ткаченко назвал просчетом администрации президента США Джозефа Байдена.
По слова эксперта, правительство «накачивало» экономику деньгами, создавали условия для новых рабочих мест, но эти решения все равно приводили к инфляции. Федеральная резервная система за последние 13 месяцев на 4,5% подняла учетную ставку, что стало самым рекордным темпом в истории.
«Начинается экономический кризис, некоторые банки становятся банкротами, потому что они не в состоянии выполнять обязательства <…>. Я думаю, что администрация Байдена рассчитывала, что проскочит, потому что сочетание низкой инфляция и высокой занятости будет для нее формула успеха. Но здесь наступают или начинают действовать факторы совсем другого рода», — сказал эксперт на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».
Среди таких факторов, к примеру, экономист назвал ослабление инструментов контроля за денежной массой в США в период пандемии коронавируса. Также он охарактеризовал американскую политически-экономическую модель, как противостояние виртуального капитала против реального. При этом последний стоит «за спиной республиканцев», как минимум со времен 45-го президента США Дональда Трампа.
«Я думаю, что администрация Байдена рассчитала все правильно, как если бы мы были в 2000 году, но мы живем в 2023 году, и в этих условиях вот такие эксперименты с процентной ставкой, с предложением денег, довольно безответственной бюджетной политикой и бюджет, и огромный государственный долг США приводят к тому, что тонко, где рвется, а рвется это как раз в секторе новейших технологий», — полагает эксперт.
Ранее «Политика Сегодня» писала про банкротство американских банков. Что ждет США: новая Великая депрессия или дедолларизация? Подробности — в нашем материале.