Продукты с высокой степенью переработки считаются вредными для здоровья. Как пишет портал MedikForum, исследование показало, что у тех, кто употребляет его в больших количествах, повышается риск развития рака.
По словам врача-онколога Андрея Воробьева, негативное влияние продуктов с высокой степенью обработки — это, по сути, влияние безалкогольных напитков и соков, которые употребляются вместе с ними.
Отмечается, что растущее потребление сладких напитков способствует распространению ожирения во всем мире, а это, в свою очередь, увеличивает риск многих видов рака.
Портал указывает, что повышенная жировая масса тела является причиной многих видов рака: полости рта, горла и гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), яичников, эндометрия, простаты и почки. Обработанные продукты также рекомендуется исключить из рациона.
Воробьев, в частности, посоветовал придерживаться правильного питания. Много цельных зерен, овощей, фруктов и бобовых должны составлять основу вашего ежедневного рациона. Ученые рекомендуют 400 граммов овощей и фруктов и не менее 30 граммов пищевых волокон.
Также рекомендуется снизить количество потребления фаст-фуда и полуфабрикатов и не злоупотреблять красным мясом. Так, красное мясо следует ограничить примерно тремя порциями в неделю. Это соответствует от 350 до максимум 500 г.
Эксперт также настоятельно рекомендовал отказаться от газированных и подслащенных напитков и воздерживаться от алкоголя.