На российском рынке сформировалась «физическая нехватка объемов» тушки и филе бройлера. Об этом пишет издание «Ведомости» со ссылкой на ценовой мониторинг аналитического агентства AD Limited. При этом конкретные размеры дефицита не называются.
Один из собеседников газеты подтвердил нехватку объемов. Представитель крупного переработчика мяса также отметил, что на рынке присутствует «перераспределение потоков».
В материале издания говорится, что одна из возможных причин — трудности у производителей Белгородской области. Согласно данным Росстата, указанный регион является лидером по промышленному производству мяса птицы в стране.
Как отметил источник «Ведомостей», в приграничных регионах действительно наблюдаются сложности, связанные, в частности, с поставкой сырья, ингредиентов для выращивания курицы, а также с логистикой.
Старший партнер AD Libitum Андрей Соколов отметил, что другой возможной причиной нехватки бройлера на рынке может быть рост экспорта, прежде всего в Саудовскую Аравию. Помимо этого, увеличились поставки на присоединенные территории России, что также отвлекло часть объема, указал Соколов.
Исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев считает, что причины могут иметь и субъективный характер. Например, проблемы отдельных производителей с выполнением контрактов могли вызвать у контрагентов ощущение тенденции на рынке и желание запастись сырьем впрок. Это, как следствие, и привело к возникновению ажиотажного спроса и росту цен.